Фото: Юрий Белят

«То, что начнутся боевые действия — однозначно». Интервью с бывшим советником генштаба Армении 

Владимир Погосян, экс-советник главы генштаба Армении 1992-94, экс-помощник главного советника президента РА по нацбезопасности и руководитель спецопераций Аппарата по национальной безопасности при президенте, в эксклюзивном интервью «Полигону» в ночь на 20 сентября рассказал, почему война Азербайджана с Арменией может начаться в любую секунду.

— Первый вопрос: из какого плана Азербайджана мы исходим?

— Поскольку Азербайджан не достиг своей цели в 2020 году, и основной замысел развязывания войны — это было война не за Арцах, а за Сюник. Сюник — крайне важная точка для проекта «Туран», который должны объединить пантюркийское пространство Турции с Азербайджаном через нашу территорию с Нахичеванем. В этой программе реализовывается стратегическая программа «Москва-Анкара», и определенные глобалистские мировые центры, которым нужно открыть этот участок. Больше всех в нем заинтересованы Россия, Турция, Китай. Кремлю очень важно сегодня пробить этот участок, открыть, для того, чтобы от Средней и Центральной Азии до Китая до Турции обойти все международные санкции. 

— То есть, просто сухопутный коридор, чтобы пустить составы. 

— Составы, фуры, импортозамещение и так далее. И для этого необходимо, поскольку армянское общество не готово предоставить третью дорогу для Азербайджана и Турции… Объясню, что означает «третью дорогу». Когда Москва, Кремль пытается внушить мировому сообществу разблокировку транспортных коммуникаций Южного Кавказа, и с одной стороны — Москва, с другой стороны, об этом говорит Азербайджан и Турция, и с третьей стороны — армянское руководство. Так вот. Не существует никакого «блокирования региона», потому что Турция через Грузию имеет выход на Азербайджан, соответственно она может проходить через Азербайджан куда угодно, в том числе и в Иран, и через Иран в Нахичевань, и так далее. С другой стороны, Турция может через Нахичевань в Иран проходить в Азербайджан, оттуда в Грузию, и через Грузию в Европу. Но Грузии Европа не нужна, она сама граничит с Европой. 

Грузия может работать с Ираном через Азербайджан, и может работать через нас. Так же Иран может работать через нас с Грузией, и через Азербайджан. Фактически, регион не заблокирован. Единственное, что не работает — лакомый кусочек для турецко-российской стратегии, это вот этот участок, который укорачивает их плечо. Армян пытаются убедить, что мы заработаем миллионы долларов на транзите. В то время, когда все остальные будут зарабатывать миллиарды за счёт короткого плеча. 

Вторая часть этой операции — это суверенитет Грузии. Что это означает: весь товаропоток, который сегодня идет через Грузию, пойдет через Турцию. Логистический маршрут через Россию очень сложный. Азербайджан должен идти либо по железной дороге в Новороссийские порты, в Черное море России, либо через Волго-Донский канал, который с ноября по апрель не работает. Пропускная способность железной дороги в России крайне ограничена, не хватает подвижного состава, не хватает наливного или сухогрузного флота. Это огромный дефицит, тем более с учетом санкций по страховым компаниям и так далее. Соответственно, Азербайджан вынужден везти все через Грузию. 

Когда откроется этот маршрут, по договоренностям между Москвой и Анкарой, существует заговор ослабить грузинскую экономику, пропустить все это через Турцию, существенно сократить потоки, создать в Грузии, когда будет создаваться платформа падения благосостояния населения, вызвать волну недовольства, сменить власть, расчленить Грузию на две зоны: на турецкое влияние и российское. Вот тогда для Армении наступит смерть. Для того, чтобы уничтожить данный проект и не позволить осуществить замысел, если читали Гумилева, славяно-тюркского союза. 

— Каганата. 

— Да. И плюс ко всему стратегию, которую для генерального штаба России писал Дугин небезызвестный, необходимо создать новый индоевропейский проект. Это Соединенные Штаты, Индия, Иран, Армения, Грузия, Европа. Вот тогда мы уничтожаем этот проект. Если Мегринский участок будет открыт, европейская цивилизация будет выдавлена со всего Южного Кавказа, включая Центральную и Среднюю Азию. Гегемонами здесь будут три страны: Китай, Россия, Турция. Здесь не будет больше европейской цивилизации. Что означает дальнейшую экспансию на Афганистан и другие регионы. Поэтому это опасный проект. Казалось бы, Европа может сказать, где мы, где Мегри и так далее, но это существенно усложнит ситуацию на войне в Украине. Это ударит по европейской безопасности — однозначно ударит, это обход санкций и так далее. 

Владимир Погосян

Украина должна быть в этом плане заинтересована, а мы должны за грузинский суверенитет бороться точно так же, как и Грузия за наш. Хотя Грузия сейчас находится в определенной степени зависимости от Азербайджана — это поставки нефтепродуктов и газа. Поэтому если Грузия будет продолжать себя вести вот так же, и они должны четко понимать — если я что-то говорю, наверное, они знают, кто это говорит и знают мой уровень, значит, это произойдёт. За 30 лет у меня ошибок ни в информационном плане, ни в оперативно-агентурных данных, ни в аналитике проколов не было. 

Поэтому сегодня весь цивилизованный мир и европейская цивилизация должны на этом сосредоточиться, и я бы рекомендовал европейским, западным политикам следующее: не особо сильно в этом доверять армянскому правительству. Мы знаем, какие сейчас телодвижения проходят в отношении добровольцев, которые хотят пойти, и вот вчера вечером были арестованы люди, которые просто пошли в военкомат и говорят, что мы хотим добровольцами, внесите нас в список Вооруженных сил, мы хотим охранять, их вечером арестовали. 

— Это чтобы они не шли на фронт?

— Да, начали обыски, и так далее. Военный комиссариат им сказал: идите, мы запишем, мы вас вызовем, а ночью начались у всех дома обыски. А один из полицейских в участке куда их привезли, он им сказал, что, ребят, это делается специально. Я бы не стал доверять тому, что заявляет армянское правительство, что они готовы отстаивать территориальную целостность Армении по одной простой причине. Смотрите Ален Симонян, спикер парламента республики Армения не является военным специалистом, и вообще даже не является специалистом в области политики. Это люди пришли на волне революции, не имеющие за своей спиной компетенции, опыта, знаний, никогда не находились в системе государственного управления, никогда не были в высокой политике. И Симонян на вопрос, почему не объявляется мобилизация, заявляет следующе, что если мы объявим мобилизацию, соответственно мир может воспринять, что Армения готовится к наступлению. 

— Воспринять Армению как агрессора. 

— Да. Но вопрос мы ставим: какой мир, если Индия, Иран, Соединённые Штаты, Франция — это ключевые страны, которые имеют свое слово в международной политике, не региональной, а международной глобальной политике. Они однозначно говорят, что Азербайджан — агрессор, и госсекретарь США говорит: отведите войска. В том числе такую же позицию занимает США, Индия и так далее, Иран, который сосредотачивает примерно 50 тысяч человек вдоль нашей границы и ставит красную черту для Азербайджана. И Ален Симонян говорит о мобилизации. Какой мир он имеет в виду? Он имеет в виду русский мир? Азербайджан, Турцию? Если для него это мир, то это другой разговор. Или если говорить простым языком, мало того, что эти люди некомпетентные и я считаю, что они действуют враждебно по отношению к собственному государству и это может привести к катастрофическим последствиям. Такие решения, объявлять мобилизацию с точки зрения обороноспособности и необходимости защиты суверенитета должны иметь компетенцию только Вооруженные силы и Министерство обороны. Согласно Закону об обороне, статья 9 пункт 4, решение о мобилизации и введении военного положения является компетенцией правительства Армении и они обязаны созвать Совет безопасности, на котором оценить степень риска угрозы суверенитету республики Армения и принять необходимые действия.

— Для нейтрализации этой угрозы.

— Да. В этом пункте не говорится и там не дается права и полномочия премьер-министру и членам Совета безопасности обсуждать, как воспримет мир. То есть фактически неисполнение этой части статьи  —  это уголовное преступление. То есть у них одна функция только: оценить степень угрозы — а она есть и это говорит весь мир — и соответственно принять определенные меры для защиты суверенитета. Там полномочий двойного или тройного толкования не существует, что а вдруг мир воспримет так, а вдруг мир воспримент по-другому — там этого нет. Там есть четкая формулировка: нейтрализация и создание механизмов по предотвращению угрозы суверенитету республики Армения. Если они это не сделают, то мир должен понимать, европейское сообщество и так далее, любые ситуации в Армении могут возникнуть вплоть до массового неповиновения, смены власти силовым путем под давлением населения, а минимум это уголовное дело, а преступление будет расцениваться как преступление против национальной безопасности республики Армения. То есть мир должен понимать, что сегодня этой войной управляет не Пелоси, не международное сообщество и так далее, управляют две стороны: это Кремль и Анкара.

— Что мы знаем сейчас о концентрации азербайджанских войск на границен с Арменией?

— Сейчас поступает информация о том, что Азербайджан проводит оперативное искусство, я тут раскрывать не буду, профессионалы поймут и те, кто будет читать из аналитиков и военных ведомств, поймут, что такое оперативное искусство, в какое время суток, и как, и так далее, мы фиксируем через дружественные нам страны и так далее, которые дают нам информацию, но почему-то не дают нашему Министерству обороны и Генеральному штабу, ну, по всей видимости, не доверяют. Идет концентрация, идет перегруппировка войск Азербайджана и это перемирие носит тактический характер для подтягивания резервов, пополнения сил и средств, в том числе живой силы и механизированных корпусов. Такие факты мы фиксируем, такие факты есть, перегруппировку мы замечаем, накопление живой силы есть и боевые действия начнутся по всему периметру Сюника. Вот пока мы с вами говорим, боевые действия могут начаться от этой секунды до недели или десяти дней. Но то, что начнутся боевые действия — однозначно.

— Для записи я зафиксирую, что мы говорим в 23.50 19-го сентября.

— Нужно понимать, что, скорее всего, наступательные действия будут в том плане, что необходимо будет дискридитировать приезд Нэнси Пелоси для того, чтобы показать, что она здесь ничего не добилась, никакого мира в регион она не принесла, и так далее. 

— И это план Кремля?

— Это план Кремля и Анкары.

— Насколько армия Армении готова к отражению агрессии?

— Армия Армении готова к отражению агрессии, но политическое руководство создает ей колоссальные проблемы. Необъявление мобилизации будет иметь катастрофическое значение для Армении, экстренно необходимо будет создавать силы территориальной обороны, народное ополчение, потому что во время боевых действий объявление мобилизации несет в себе потенциальную угрозу для тысяч и тысяч людей неподготовленных.

— Потому что необученных людей отправляют сразу на фронт?

— Безусловно. Несмотря на то, что многие прошли боевые действия, в любом случае нужно [людей] готовить. И если сегодня правительство Армении не будет объявлять мобилизацию, оно будет нести за это ответственность, включая уголовную. Плюс ко всему ответственность ложится на начальника Генерального штаба, ответственного за Вооруженные силы. Начальник Генерального штаба должен заявить правительству Армении, что ваша оценка, что нас объявят агрессором, для национальной безопасности не должна играть никакой роли. Тем более такой оценки нету, что кто-то нас собирается обвинить в агрессии. Это предположение политиков, это манипуляция политков, задача которых убедить население в том, что это еще опасней, чем мобилизация. Но население Армении должно понимать одну вещь, как и военное руководство Вооруженных сил. Если они сейчас не продавят и не заставят правительство Армении объявить мобилизацию, оно будет нести ответственность за любые катастрофические последствия в этой войне.

— Ваш прогноз именно военный, как будут развиваться военные действия?

— Военные действия будут развиваться по всему периметру, это весь Сюник, Гюрис, возможно, Нахичевань, с целью растягивания сил и средств Вооруженных сил республики Армения, я не исключаю Тауш и так далее. Будут применены все имеющиеся возможности Вооруженных сил Азербайджана, это РСЗО, беспилотная авиация, авиация, пехота, механизированные корпуса и мы знаем сегодня точно, что всеми процессами управляет непосредственно, Вооруженными силами Азербайджана управляет Генеральный штаб Вооруженных сил Турции. Поэтому я бы хотел обратиться в том числе к европейскому и западному сообществу, политическому, что мы имеем оперативные данные о том, что Турция как член НАТО, имеющий доступ к воздушно-космической разведке и сведениям агентурной разведки, делится данной информацией с Вооруженными силами Азербайджана. Поэтому мы считаем, что необходимо незамедлительно поставить ограничение доступа Генерального штаба Воорруженнных сил Турции в базу данных блока НАТО. И это будет очень важно.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
«Вдох-Выдох» #1. Дмитрий Орешкин и Дмитрий Врубель