Вид города Доха, столицы Катара. Фото: Wikimedia

Российские пропагандисты рассказали историю про украинских болельщиков, пририсовавших «усы Гитлера» маскоту Чемпионата мира по футболу. Это абсолютный фейк

Телеканал «Царьград», издания ФАН и «Народные новости» Евгения Пригожина, «Московский комсомолец» и даже портал подмосковного правительства «Подмосковье сегодня» написали новость о пьяных украинских болельщиках, которые «осквернили» символ Чемпионата мира по футболу.  

Они якобы пририсовали маскоту «усы Гитлера» и написали нацистское приветствие. Пропагандисты утверждают, что местная полиция задержала вандалов. 

Портал «Подмосковье сегодня» даже взял комментарий у телеведущего Матч ТВ. Тот рассказал об очень строгом наказании для украинцев. 

В подтверждение своих слов «журналисты» приводят некий ролик с логотипом телеканала «Аль-Джазира». Телеканал «Царьград» прямо ссылается на арабское СМИ.

«Полигон медиа» не нашло на сайте ближневосточного СМИ ни одной похожей новости. Корреспондент «Аль-Джазиры» Нив Баркер подтвердил «Полигону», что его издание никогда не публиковало эту новость. 

«Это фейк! Хорошая попытка, но в видео использован неправильный шрифт и он не соответствует нашему стилю. Мы бы никогда не использовали слово «perpetrators» (преступники)», – заявил Баркер. 

Само видео одним из первых опубликовал телеграм-канал «Юг Live», связанный с телеведущим Владимиром Соловьевым. 

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Дмитрий Врубель граффити
«Шутка, победившая колючую проволку». Памяти Дмитрия Врубеля