Мариуполь, разрушения, оккупация, захват, россия, украина, война, оккупирован
Мариуполь. Фото: Reuters

Башни Кремля и «победа русского мира». Кто занимается восстановлением Мариуполя 

Российские власти анонсировали масштабное восстановление разрушенного Мариуполя. Мы выяснили, что рабочих для этих целей нанимают по объявлению. Восстановлением занимается фирма, чей директор проходит по уголовному делу о невыплате зарплаты. А ее учредитель — родом из Ивано-Франковской области, активный сторонник «русского мира», который не так давно фигурировал в деле о взятке. И это еще не все. 

В начале июня российские власти начали активно говорить о восстановлении Мариуполя. Регионы стали отправлять в разрушенный боями город строительную технику, материалы и рабочих, а также искать волонтеров. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что затраты на восстановление города будут «достаточно большие». При этом не уточнил ни суммы, ни источника финансирования.  

Пожалуй, громче всех о восстановлении Мариуполя прозвучал голос губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. 1 июня Питер и Мариуполь стали городами-побратимами. Беглов лично посетил город, оценил масштаб разрушений и заявил о намерении отправить в Мариуполь тысячу питерских специалистов. «Восстановление Мариуполя началось», — отрапортовал 14 июня глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. 

При этом, как и в случае с Хуснуллиным, ни о сумме затрат, ни о их источнике, Беглов ничего не сказал. Единственное, о чем обмолвился губернатор Петербурга, было: «То, что касается средств, не все измеряется деньгами. Но (…) хотел бы подчеркнуть, что на выполнение наших социальных обязательств перед петербуржцами и на планы развития нашего города помощь Мариуполю не повлияет».

Удаленный пост вице-губернатора Петербурга об открытии ПМЭФ выстрелом из пушки — его произвели Беглов и Пушилин

Еще один вопрос, оставшийся за кадром, — кто именно будет восстанавливать Мариуполь? Ответ на него не был дан даже в сюжете питерского ТВ, посвященном восстановительным работам. В кадре — какие-то рабочие, которых называют «специалисты из Санкт-Петербурга», какие-то волонтеры и какая-то строительная техника без опознавательных знаков и регистрационных номеров. Ни одного названия какой-либо фирмы в сюжете не фигурирует. Зато голос за кадром убеждает: «Без работы ни дня. В ближайшие три года, по словам строителей, Мариуполь заметно преобразится».

Набрали по объявлению

Ответ на вопрос, кто же эти строители, мы нашли на Авито. Там опубликованы сразу несколько объявлений о поиске рабочих. Из них становится понятным, что восстановлением Мариуполя занимаются структуры питерского бизнесмена Ивана Орынчука — компании ООО «Петербургский ренессанс» и ООО «Реставрационно-Строительная Компания «Технострой». 

Как следует из объявлений, откликнувшимся на вакансии мастеров и разнорабочих обещают зарплату в размере 70-100 тысяч рублей. «Весь список работ не перечислить, он огромен», — говорится в одном из объявлений. По прибытию на место рабочим также обещают выплатить аванс 50 тысяч рублей и предоставить проживание в вагончиках с трехразовым горячим питанием. Также рабочим обещают предоставить инструменты и рабочую одежду. Кроме того, рабочие, если верить объявлению, смогут рассчитывать даже на баню. 

На сайте госзакупок нам не удалось найти сведений о каких-либо контрактах «Петербургского ренессанса» или «Техностроя», связанных с восстановлением Мариуполя. Более того, «Петербургский ренессанс», по данным налоговой инспекции, еще недавно находился на грани исключения из ЕГРЮЛ, и также внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Часть счетов компании заблокирована. А сам Иван Орынчук еще в 2020 году обратился в суд с заявлением о признании себя банкротом. 

Новый Иерусалим, башни Кремля… и взятка

Ивану Орынчуку 52 года. Он родом из села Ростоки Ивано-Франковской области в Украине. В строительном бизнесе он давно. Орынчук — выходец из известной питерской строительной компании «БалтСтрой». Ее руководство он называет своими учителями. 

«Я благодарен своим учителям: Павлу Андреевичу Синельникову, Евгению Кочину, Александру Девятову, Владимиру Ивановичу Ипанову, у которых я многому научился и с которыми дружу и по сей день», — рассказывал в одном из интервью в 2007 году Орынчук. 

По его словам, во многом благодаря Синельникову он в 2004 году и принял решение отправиться «в самостоятельное плавание», учредив компанию «Петербургский ренессанс». Какое-то время она принимала участие в совместных проектах вместе с «БалтСтроем» Синельникова, например — занималась реконструкцией Академического театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского.

В июне 2022 года к 20 годам лишения свободы за создание преступного сообщества и хищение 1,2 млрд рублей при строительстве резиденции в Ново-Огарево был приговорен известный питерский бизнесмен, совладелец холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко. В Питере его называли «губернатором 24 часа», по аналогии с лидером Тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным, которого в свое время прозвали «ночным губернатором» Санкт-Петербурга. Компанию «Балтстрой» много лет связывали с «Форумом». Она получала множество заказов от генерального заказчика при строительстве объектов ФСО — ФГУП «Атэкс», благодаря связям Михальченко с бывшим руководством ФСО. Бизнес-партнером Михальченко был бывший замглавы ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Негодов. Кроме того, в числе партнеров РБК называл имя экс-директора ФСО Евгения Мурова. Его супруге Людмиле принадлежит часть бывшего актива Михальченко –  «Бронка Групп» (компания, владеющая портом Бронка).  Бывшие менеджеры «Балтстроя» также стали фигурантами уголовных дел, связанных с хищениями. 

В 2010 году Синельников совершил самоубийство. К тому моменту его «ученик» Иван Орынчук вместе с «Петербургским ренессансом» уже участвовал в очередном крупном и совместном с «БалтСтроем» проекте — реставрации Ново-Иерусалимского монастыря в Истринском районе Московской области. Патронаж над работами взял на себя лично тогдашний президент страны Дмитрий Медведев. На реставрацию было выделено более 8 миллиардов рублей.На одном из снимков, опубликованных на странице Медведева в соцсетях в 2012 году, сделанных во время инспектирования объекта, он, будучи уже премьером, запечатлен в компании патриарха Кирилла и Ивана Орынчука. 

Дмитрий Медведев и Иван Орынчук в 2012 году. Фото: пресс-служба РПЦ

Орынчук тогда заявлял, что реставрация будет завершена ровно в срок — к концу 2016 года. На деле же объект был сдан только в конце 2019 года. Тем не менее Дмитрий Медведев остался доволен результатом: «Результат действительно очень хороший. Я испытываю даже определенную гордость за то, что эта работа была проделана».

А в 2017 году «Петербургский ренессанс» получил еще один крупный госконтракт. Согласно ему, фирма Орынчука должна была провести реставрацию башен Кремля в Москве (в том числе Боровицкой башни, через которую въезжает и выезжает президент). Сумма контракта составляла свыше 700 млн рублей. 

В мае 2018 года Иван Орынчук в интервью РИА «Новости», как и в случае с Ново-Иерусалимским монастырем, заявил, что объект будет сдан в срок. «Все по графику. Никаких остановок у нас нет», — говорил Орынчук. Заказчиком работ выступало управление капитального строительства Службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны (СИТО ФСО) РФ. В сентябре 2018 года Орынчук дал взятку в размере 700 тысяч рублей сотруднику этого управления Алексею Голохвостову «за помощь в беспрепятственном подписании актов выполненных работ». Впоследствии суд приговорил Голохвостова к 11 годам лишения свободы. Помимо денег от Орынчука ему также вменили получение взятки за сокрытие нарушений другого подрядчика во время стойки на территории президентской резиденции в Ново-Огарево. 

К самому Орынчуку следствие тогда претензий не имело. Однако уже в 2019 году контракт на реставрацию башен Кремля с «Петербургским ренессансом» был расторгнут. В качестве причины указано: «До настоящего времени ни на одном из объектов, являющихся предметом Контракта, работы не завершены и фактически не ведутся. Отсутствуют основные строительные материалы и оборудование, необходимые для производства работ, а также наблюдается недостаток трудовых ресурсов». Более того, в марте 2022 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Петербургского ренессанса» более 90 млн рублей задолженности и неустойку по контракту с СИТО ФСО.

Долги по зарплате и уголовное дело

«[Орынчуки] ведут в Санкт-Петербурге бизнес по реставрации. Заманивают туда наших людей. Обещают им тысячу долларов в месяц, жилье бесплатно, белье бесплатное. Но питание — не дают. Они дурят, дурят моих земляков!», — говорит мужчина в видеоролике, который появился на YouTube в марте 2019 года.

Автор ролика обвиняет Ивана Орынчука и его деловых партнеров, членов его семьи, в обмане рабочих из Украины, которые приезжают на заработки в Питер и устраиваются в их фирмы. По словам автора ролика, Орынчуки в России покупают земли и квартиры на деньги «земляков, которых вы обдурили».

«Придет час, и мы будем все забирать и отдавать тем людям, которых вы, Орынчуки, пи****сы, обманули!», — угрожал директору «Петербургского ренессанса» автор видео.  

Негодование мужчины, запечатленного на видео, отнюдь не беспочвенно. На сайтах судов Москвы и Питера имеются сведения о более чем 20 исках, поданных к «Петербургскому ренессансу» в 2019-2021 годах и связанных с невыплатой зарплаты бывшим работникам фирмы. Многие из них удовлетворены.

Кроме того, в конце июня 2022 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего директора «Петербургского ренессанса» Оксаны Орынчук (родной сестры Ивана Орынчука), которую обвиняют по уголовному делу о невыплате заработной платы (ч.2, ст.145.1 УК РФ) восьми работникам фирмы в период с 2018 по 2019 годы. «При этом финансовая возможность у предприятия имелась. Общая сумма задолженности составила свыше 2,3 млн рублей», — отметили в ведомстве. 

Куда пошли эти деньги, можно только догадываться. Не исключено, что прав оказался и автор упомянутого выше ролика. По данным Росреестра, в 2014 году супруга Ивана Орынчука Ольга Святец, на тот момнет директор “Петербургского ренессанса”, приобрела частный дом в элитном клубном поселке в Истринском районе Московской области. Он расположен в 40 км от МКАД по Новой Риге. Дом площадью 313 кв. метров в поселке бизнес-класса «Сокольники» стоит, судя по ценам на рынке в этом месте, — не меньше 26 млн рублей. В августе 2019 году Святец его продала. 

Кроме того, в Санкт-Петербурге у Ивана Орынчука имеется квартира площадью 124 кв.м в доме бизнес-класса ЖК «Дом на Нижне-Каменской». Стоимость квартиры оценивается в сумму порядка 25 млн рублей. Она записана на супругу бизнесмена Ольгу Святец. 

После начала путинской «спецоперации» в Украине Иван Орынчук со своей страницы в «Вконтакте» подписался на целый ряд Z-пабликов, где стал частым и активным комментатором. В одном из комментариев в группе «Сводки СВО» Орынчук написал: «40 стран запада объединились в глобальном противостоянии с Россией . А у нас до сих пор даже не все руководители регионов определились на чьей они стороне. Я уже молчу про наше бесхребетное и погрязшее в коррупции чиновничество которое паразитируя пожирает наши ресурсы . ПОРА БИТЬ В НАБАТ. РОССИЯ !!! ТОЛЬКО ПОБЕДА ! ГЛОБАЛЬНАЯ ПОБЕДА РУССКОГО МИРА!» (авторские орфография и пунктуация сохранены — «Полигон»).

Один из комментариев Орынчука

В настоящее время в базе судебных приставов есть сведения о двух активных исполнительных производствах, открытых в отношении Ивана Орынчука. В мае 2020 года рядом с одним из них появилась приписка: производство прекращено по причине того, что должник признан неплатежеспособным (статья 46 ч. 1 п. 4 закона “Об исполнительном производстве”). Кроме того, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается иск Ивана Орынчука о банкротстве физлица. Счета «Петербургского ренессанса» частично заблокированы. К компании подано два иска о признании ее банкротом и сейчас они рассматриваются в судах.

В Мариуполе Орынчук, по собственным словам, занят восстановлением Октябрьского района. Среди объектов, подлежащих восстановлению, – филармония, детский центр, театр, парки и прочая инфраструктура… 

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Антон Долин
Антон Долин: «Россия не будет прощена никогда»