Фото: Василий Максимов

«Люди проклинают Украину, а не Путина»: Богдан Бакалейко о погибших на войне

Каждый день приносит новые жертвы войны, развязанной Владимиром Путиным. В России растет число похоронок. Но россияне зачастую обвиняют Украину в гибели своих близких. Почему так происходит? Об этом Богдан Бакалейко в эфире «Воздуха» на Ходорковский.Live.

В наших эфирах мы очень часто говорим о мобилизации и мобилизованных. Мы называем число потерь российских солдат в Украине. 20, 40, 50 тысяч. Все это обезличенная статистика, которую в категории больших цифр зачастую сложно понять. Гораздо проще осознавать реальные потери, когда видишь персоналии. Людей, которые погибли. Видеть их фотографию, дату рождения, имя, город. Поэтому я призываю вас сделать одно упражнение. 

Зайдите в социальную сеть «ВКонтакте» — после начала войны она начала переживать ренессанс. В поисковой строке вбейте слово «погиб». Потратьте просто немного времени на это. По запросу «погиб» лента «ВКонтакте» выдаст вам сотни постов о погибших в Украине русских солдатах. Все они начинаются примерно одинаково «во время специальной военной операции погиб наш земляк», а дальше фото, зачастую это молодые люди 20-30 лет. Это самые обычные люди. До 24 февраля или даже 21 сентября они проживали свою обычную жизнь, учились, работали, влюблялись, строили планы — взять кредит на автомобиль или купить квартиру в ипотеку, думали о детях. Но эта война все перечеркнула. Теперь этих людей нет. Какие могут быть эмоции у родственников погибших? Такие же, как у этой женщины из Саратова, которая в Украине потеряла сына. 

Эмоции этой женщины можно понять. Но чего я не понимаю. Она обвиняет во всем Украину. Украину, которая так же жила своей жизнью, Украина, которая не нападала на Россию. Российским семьям ничего не угрожало до 24 февраля. Они просто жили, а потом их просто взяли и отправили на территорию чужой страны. И приказали убивать людей.

И в этом главная проблема. Политологи в наших эфирах часто говорили: «Вот когда в Россию пойдут гробы», тогда российский народ поймет, что этой войны быть не должно. Но люди почему-то проклинают Украину, а не Владимира Путина, который отправил людей убивать и умирать. 

Точно так же мы могли увидеть персонально украинцев, которых убили российские солдаты — достаточно зайти в телеграм-канал «Погибшие, Память, Мариуполь». Там точно так же поименно мы можем видеть людей, самых разных, которые погибли во время российской блокады. 

Но почему так происходит? Почему люди в России проклинают Украину? Пропаганда? Да, конечно. Здесь я хочу вам продемонстрировать блог одной девушки Анны Чумаковой. У неё всего 300 подписчиков в телеграмме. Это обычный лайфстайл-блог. 

Она воспитывает трех детей, ходит на концерты, выкладывает фото с цветами и все в этом духе. 21 сентября её мужа призвали в Украину. «Мы вместе приняли такое решение», — пишет Анна. Муж идет служить. Так же, как у всех жен мобилизованных, у Анны сразу появилась первая забота — собрать мужа на фронт. Купить трусы, носки, теплую обувь, бронежилет, бритву, пакетики с кофе и блок сигарет. Каждый день она собирает помощь для него и молится о том, чтобы с ним все было хорошо и чтобы он вернулся домой.

Но этот блог может закончиться точно так же, как десятки тысяч историй других мобилизованных. И фотография мужа может пополнить ленту «ВКонтакте» по запросу «погибли». И если это случится, кого тогда Анна будет проклинать? Украину или Владимира Путина, который отправил мужа Анны убивать в чужую страну и даже не обеспечил банально теплой одеждой? В этом виновата Украина или все-таки Владимир Путин?

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков: «Сегодня в Херсоне решается судьба человечества на ближайший век»