Марат Гельман
Марат Гельман. Фото из личного архива

Марат Гельман: «Рекламировать поездки в Крым – предельная форма безответственности»

Галерист и политтехнолог Марат Гельман в эфире программы «Воздух» на канале «Ходорковский Live» рассказал Василию Азарову, что хорошего в Пригожине, как инстинкт самосохранения работает против власти и что может объединить людей в постпутинской России.

— Незадолго до нашего эфира Евгений Пригожин снова появился на радарах. И снова критикует военное руководство России, обещает золотые горы своим бойцам. О чем это говорит? 

— Понятно было, что Пригожин свою игру еще будет играть. С его точки зрения, его политическая карьера только началась. Он не договорился, или что-то ему не дали… Я к нему отношусь как к бизнесмену от войны. И он так разговаривает с Путиным – вы обещали пару мешков, а только дали два мешка.

Мы все рады тому, что он появился, так как он играет деструктивную роль. Своими действиями он ослабляет власть Путина. И показывает всей номенклатуре, что можно не бояться, пытаться решить свои проблемы за счет Путина, не оглядываясь на него. 

— Немножко опасно сейчас так говорить. Во время мятежа часть российской оппозиции высказала слова поддержки хозяину ЧВК «Вагнер»…

— Это не слова поддержки, а слова радости!

— Давайте это разделять. Зафиксируем— Пригожин такой же военный преступник, как и Путин.

— Может быть, у него и дополнительный опыт, все-таки своими руками… Путин пытается послать в Европу сигнал: «Если я уйду — придет человек хуже, как Пригожин». Это ложный сигнал — у Пригожина нет шансов добраться до кресла Путина, но есть шанс разрушить власть Путина. Он играет деструктивную роль. Сегодня не важны его человеческие качества. Важно насколько он может ослабить Путина, как главного врага. 

Второе: кроме Путина нет ни одного человека, который берет на себя полностью вину за начало войны. Война проиграна. Любой другой сегодня может сказать — мы ошиблись, отходим назад, прекращаем. Путин этого сказать не может. 

Пригожин и Путин преступники, но пусть те преступники, которые прекратят войну, возьмут верх.

— К другой теме, о которой хотел с вами поговорить, не как с политтехнологом или галеристом, а скорее как с исследователем загадочной русской души. Последствия обстрела Керченского моста. Там трагически погибла семья, которая ехала на отдых в Крым из Белгородской области. Погибли мать, отец. Дочь-подросток осталась жива, в тяжелом состоянии, но врачам удалось ее спасти. И теперь власти ее родной Белгородской области, в лице губернатора Гладкова, выступили с предложением отправить девочку в качестве реабилитации и компенсации в санаторий Крыма. У меня челюсть упала, как только я прочитал эту новость. У вас есть объяснение, как российские власти приходят к таким решениям? Это посильнее даже, чем когда билетами в цирк компенсируют потерю кормильца.

— Ну да, у людей нет эмпатии, просто нет этого органа, который бы понимал, насколько эта ситуация бредовая, тупиковая. Это трагедия, девочка осталась без родителей. Вопрос всегда в том, кто виноват? Власти, которые рекламируют Крым как место отдыха, являются потенциальными убийцами. Родители этой девочки стали жертвами таких решений.

Что дальше? Они выпускают инструкции, как объехать этот мост по «новым территориям» — через Мариуполь. Фантастика! Это исторический документ! Там написано: «Снимайте побольше денег, запасайтесь водой, бензином, 400 км лучше не останавливаться» — потому что могут стрелять. Это людям власти советует на отдых так ехать! Я понимаю, есть авантюристы, которые готовы поехать куда угодно. Но власть, которая советует гражданам своим такое путешествие, — это уже предельная форма безответственности. Очень надеюсь, у людей осталось чувство самосохранения, и они, хотя бы через этот кейс, будут понимать, что нельзя верить власти.

— Как жалеть людей, которые становятся жертвами, находясь на оккупированных территориях, приехав туда по свой воле? Люди же имеют право не блистать интеллектом, и, не оценив риски, взять и поехать.

— Все-таки частично вина на них, если это взрослые люди, зрелые. Не надо быть интеллектуалом для того, чтобы понимать, что Крым не российский, что там идет война. Это их вина, но это же не значит, что мы можем радоваться их смерти. Эти люди не брали в руки оружие.

Как найти слова? 2000 лет назад нас научил этому Иисус Христос. Христианство дает ключи к пониманию большого количества ситуаций, в которых мы находимся.

Я бы обратился и к Путину! [с предложением жить по-христиански] Путин предполагал, что сделает все быстро, без крови. Но получилось по-другому. Человек пишет сценарии, но он переоценивает свою возможность предвидеть. Христианство говорит — есть заповеди, их нельзя нарушать. Не убий, не укради…

И когда мы говорим, что люди совершают ошибки, вспоминаем притчу о заблудшем сыне. Когда мы говорим о том, что они не чужие, мы вспоминаем: «Нет ни эллина, ни иудея». Что свое сострадание, эмпатию на распространять не только на тех людей, которые нам приятны, но на всех людей.

После ада, который сейчас происходит, после участия в этом наших сограждан…. Очищение, покаяние, мне кажется, такая христианская политика станет важным элементом в постпутинской России.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Ребенок смотрит из окна эвакуационного автобуса в Белгородской области.
Власти Шебекино эвакуируют детей из прифронтового города за деньги. Родители должны заплатить за их вывоз по три тысячи рублей