Фото: India Today

Айфоны из Индии, кола из Ирана. Как россияне начинают осваивать параллельный импорт

Несмотря на заявленный уход из России западных брендов, на рынок РФ продолжает поступать продукция Apple, Intel, HP, хотя и в количествах, несопоставимых с теми, что были раньше. Рассказываем, как в стране начал работать параллельный импорт и откуда теперь ждать помощи любителям западных напитков, гаджетов и прочих предметов обихода. 

С началом войны в Украине с российского рынка начали массово уходить западные компании. Россияне рисковали остаться без продукции таких известных брендов, как Coca-Cola, Apple, Samsung и многих других. Чтобы остановить падение «железного занавеса», власти РФ придумали решение и легализовали параллельный импорт. Соответствующий закон Госдума приняла в июне. А уже в июле на российском рынке начали появляться товары, завезенные по параллельному импорту. И хотя пока рынок по большей части присматривается к нововведениям и не спешит ввозить в страну товары, пользуясь новым законом, а статистика — отсутствует, некоторые данные выяснить нам все же удалось. 

Прежде всего — географию параллельного импорта. Судя по наметившейся тенденции, активизировались поставщики из Индии, Китая, Турции и Ирана. Причем отношения с этими странами российские импортеры имели давно, поэтому речь прежде всего об изменениях в ассортименте и масштабах импорта. К примеру, если раньше из Индии в Россию ввозили преимущественно продукты, овощи, пряности и одежду, то теперь ассортимент расширился за счет смартфонов, айфонов и айпадов. А Иран начал поставлять в Россию напитки ушедших с рынка Pepsi и Coca-Сola, а также картошку-фри. 

Продукция многих известных брендов в сфере электроники, объявивших о своем уходе с рынка, до сих пор продолжает поступать в Россию. Как мы выяснили, импортеры по-прежнему завозят в страну продукцию Apple, HP, Intel — вероятно, напрямую от производителей. Этот рынок значительно уже, чем был до 24 февраля, но все же работает. 

Что такое параллельный импорт 

Параллельный импорт подразумевает ввоз в страну товаров в обход правообладателя. «Параллельный» он потому, что импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров, или же полностью их замещает. В обычной ситуации, чтобы торговать в России, например, джинсами Levi’s, бренд создает в стране компанию-дистрибьютора и продает товар через нее. Если кто-то еще захочет ввезти партию джинсов этой фирмы на продажу, таможня остановит товар и вопрос о том, можно ли им торговать в России кому-то еще или нет, будет решать дистрибьютор

При параллельном импорте товар в Россию может ввозить любой торговец, закупившийся теми или иными брендами на Западе. Единственное, что от него потребуется, это оформить все основные документы — сертификаты качества, декларации и маркировку. Главное при параллельном импорте: товар должен быть оригинальным . Отвечать за ввезенные в Россию по параллельному импорту товары будет продавец. 

Свои законы о параллельном импорте действуют в некоторых крупных странах, например в США, Бразилии, Канаде, Великобритании и Турции. 

Ранее Минпромторг РФ утвердил перечень товаров, которые можно ввозить в страну по параллельному импорту. В их числе: автомобили (BMW, Lexus, Mercedes-Benz, Tesla, Toyota и другие), шины, электроника (Apple, Samsung, HP, Intel, Siemens, Asus, GoPro и др.), бытовая техника, приставки (например, PlayStation), одежда и обувь любых брендов и многое другое.

А в начале июня ФАС провел встречу с представителями маркетплейсов, в числе которых присутствовали Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет».  Им в числе первых, еще в мае, – то есть до принятия соответствующего закона, – разрешили торговать товарами из перечня параллельного импорта. На встрече представители антимонопольного ведомства пытались понять, сформировалась ли уже какая-либо статистика по поставляемым товарам и можно ли каким-то образом их маркировать на площадках маркетплейсов.

В ФАС сразу же попытались расположить к себе представителей интернет-магазинов. «ФАС — это единственный [орган исполнительной власти], который считает, что параллельный импорт — это хорошо. Больше у нас союзников нет», — заявила участникам встречи представитель ведомства и попросила четко озвучить, что им нужно «для блага россиян, как бы громко это ни звучало». Впрочем, ни цифр, ни оценок объема поставляемых товаров на встрече не озвучивалось. Вероятно, это связано с тем, что объемы пока слишком малы, чтобы вести статистику, а эффективных механизмов оценок пока нет, их обещают разработать только осенью.

Кроме того, на отсутствие какой-либо хотя бы относительно целостной статистики влияет и то, что в Федеральной таможенной службе информацию о ввозе продукции конкретных фирм считают конфиденциальной и не разглашают.  Более того, с февраля 2022 года ФТС временно не публикует статистику по импорту и экспорту, «чтобы избежать некорректных оценок». 

Наушники из Индии, айфоны из Китая 

Тем не менее, найти сведения о том, что ввозят в Россию по параллельному импорту, нам все же удалось. Данные об этом мы нашли на сайте деклараций соответствия, проанализировав ассортимент ввозимой продукции по годам и странам, а также — изучив сведения о поставщиках и импортерах.

Известно, что Россия долгие годы поддерживает торговые отношения с Турцией, Индией, Китаем и Ираном. Традиционно оттуда в Россию везут одежду, мебель, овощи и фрукты, бытовые приборы и многое другое. Однако после 24 февраля в перечне начал появляться и несвойственный прежде ассортимент — западные бренды, объявившие об уходе с российского рынка. А везут их как крупные торговые сети, так и относительно небольшие коммерческие компании — из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Пятигорска и Махачкалы. 

Чтобы ввезти товар в Россию, импортер должен оформить декларацию соответствия. В ней отображается информация об изготовителе товара, стране производства, данные об испытании качества и другие сведения. Из декларации невозможно наверняка установить, какая конкретно компания является поставщиком, однако в некоторых случая совокупность признаков позволяет сделать такие выводы, а также практически гарантировано установить страну, откуда импортер ввозит продукцию. 

Начиная с июня 2022 года московское ООО «Марсала» едва ли не активнее всех остальных оформляет декларации на ввоз в страну брендовых гаджетов, произведенных в Индии и Китае. Причем в качестве производителей в документации указаны те фирмы, которые до 24 февраля в качестве таковых на рынке импорта в Россию не фигурировали.  

Мы подсчитали, что с июня «Марсала» оформила деклараций на ввоз в РФ  170 465 штук айфонов несколькими партиями. Также компания ввозит в Россию смартфоны Samsung, произведенные в Индии, — тоже несколько десятков тысяч единиц. Еще несколько партий, на ввоз которых оформила декларации компания, — это наушники AirPods Pro Magsafe white BT и AirPods 3 white BT, а также планшеты iPad. 

В качестве изготовителей этой продукции указаны индийская компания «FOXCONN INDIA PVT LTD» и китайские Jiangsu Province Pegaglobe (Kunshan) Co., Ltd и Hongfujin Precision Electronics (Chengdu) Co.,Ltd. Еще несколько тысяч партий игровых приставок Sony, которые ввозит компания, изготовлены китайской Hong Fu Jin Precision Electronics (Yantai) Co., Ltd. Само ООО «Марсала» зарегистрировано в Москве в 2017 году и занимается оптовой торговлей по России. Владелец компании Елена Рудоминская на наши вопросы не ответила. 

Эксперты в области таможни, логистики и внешней торговли с уверенностью говорят, что указанная продукция была ввезена в Россию из тех стран, где была произведена. И с большой долей вероятности, могла быть закуплены именно у тех предприятий, которые указаны в качестве производителей. Например, та же FOXCONN одновременно является не только изготовителем, но и поставщиком электроники.

«Изготовитель и поставщик как юрлица могут не совпадать. Но логистика поставок [после 24 февраля] кардинально изменилась. И те самые Индия, Иран, Китай, а также Турция выходят на первые позиции среди стран экспорта товаров в Россию», – рассказала нам специалист по зарубежной торговле и автор телеграм-канала «Все о таможне и ВЭД». 

По ее словам, с Индией и Китаем у российских импортеров сегодня выстроены разнообразные логистические маршруты. И логистические компании напрямую возят продукцию с их производств. «Это быстро, удобно, недорого, – говорит наша собеседница. – Тут и море, и железнная дорога, и автотранспорт». 

Более того, отметила эксперт, учитывая, что продукция произведена в Китае и Индии, а также актуальные логистические цепочки, даже предположить, что эта продукция сначала ввозилась в какую-то третью страну (например, в Европе), чтобы потом импортер повез ее в Россию – было бы абсурдно. Причем не только с логистической, но и финансовой точки зрения: зачем импортеру увеличивать свои расходы. 

Фри из Ирана, кола из Сербии

Помимо смартфонов, импортеры после 24 февраля активно оформляют декларации на ввоз в Россию продукции ушедших с рынка Coca-Cola и Pepsi. Жители Москвы, особенно за пределами Садового кольца, уже с июля начали замечать, что кола и пепси начали исчезать с прилавков магазинов и даже крупных сетей. 

Сейчас в «Магнитах», «Пятерочках» и «Перекрестках» — лишь остатки, а в иных магазинах перечисленных сетей уже и вовсе напитков этих брендов нет. «Теперь нам предлагают пить напитки из “Черноголовки”, квас по ценам выше былой колы и прочие дюшесы», — отметил один из жителей столицы, успевший, по его словам, закупить пару ящиков колы про запас еще в марте. «Но запас постепенно подходит к концу, — добавляет он, — а пить “импортозамещенное” пойло я опасаюсь». 

Фото: Дмитрий Серебряков

Исчезла пепси и из популярной сети фастфуда Burger King. Москвич по имени Андрей с неудовольствием рассказал, что когда он в конце августа зашел в ТЦ «Метрополис» в районе Войковской, то вместо привычной пепси ему пришлось пить чай. «Самое забавное, что на рекламных мониторах у них до сих пор красуются стаканчики с Pepsi», — сказал Андрей. 

Нехватку пепси и колы импортеры тоже, судя по всему, заметили и начали заказывать продукцию этих компаний по параллельному импорту. Сложно называть эти объемы масштабными, но — почин, безусловно, есть. 

В Россию начали ввозить продукцию Coca-Cola из Сербии и Ирана. Две торговые компании из Калининграда (ООО «Алеот» и ООО «Альцефар») заказали партии из нескольких тонн колы, произведенной на производстве сербской дочки бренда Coca-Cola HBC — Srbija d.o.o., чуть раньше партию тех же напитков заказала московская компания «Чайка», которая специализируется на розничной торговле. Из Ирана кола шла в Москву (ООО «Гурман313» и ООО «Национальная программа развития спорта»), Люберцы (ООО «Строй-РМ») и Махачкалу (ООО «Шелковый путь»). Напитки производит иранская KHOSHGOVAR TEHRAN CO.

Pepsi отечественные импортеры тоже начали завозить иранского производства. В изученных сертификатах указаны компании NEYSUN SHARGH CO, SHAHRAM HOSSEIPOUR и SASAN Co. 25 августа, например, столичное ООО «Агрофрут», специализирующееся на оптовой торговле, оформило сертификат на ввоз более 56 тысяч банок иранских Pepsi-Cola, Mirinda и Seven Up.

В середине июля гендиректор сети ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» Олег Пароев рассказывал, что все крупнейшие производители картофеля фри отказались поставлять свою продукцию в Россию. Раньше ее поставки в сети фаст-фуда осуществлялись из стран Евросоюза. Позже президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что ожидать полноценного налаживания ситуации с картофелем фри стоит не раньше 2023 года.

На портале деклараций соответствия мы обнаружили, что импортеры теперь решили ввозить товар из Ирана, Китая, Турции и Египта. Например, 22 августа партию из 19 тонн картофеля фри заказало столичное ООО «Глобус», производитель – Lila Cosarian из Ирана.

Запчасти и техника 

Автозапчасти после 24 февраля российские компании начали заказывать из Индии и Турции. До этого в основном дела предпочитали иметь с Германией, Китаем, Италией и Великобританией, следует из изученных данных портала деклараций соответствия.  Больше всего партий товаров для автомобилей в июне-августе, поставляемых в Россию, производит индийская фирма Marine Equipments Centre. У нее заказывают запчасти для MAZDA, MITSUBISHI, NISSAN, TOYOTA.

Что касается компьютеров и офисной техники, то эту продукцию тоже везут в основном из Китая. В качестве изготовителей в декларациях укзазаны официальные производственные площадки HP, Intel и Sony. Хотя объемы совсем небольшие. Логистическая компания ООО «Сонета Групп» в августе ввозила в Россию 80 компьютеров Intel. Компания ООО «Скиф» в конце июня оформила декларацию соответствия на ввоз в Россию 78 компьютеров ProDesk от HP Inc (США). Официальный представитель HP Eastern Europe, Middle East & Turkey, Africa Екатерина Алешина на нашу просьбу о комментарии ответила отсылкой к официальному заявлению HP от 16 августа. В нем говорится, что HP приостановила все поставки в Россию в конце февраля и начала процесс свертывания операций в России в мае . «В настоящее время этот процесс полностью завершен», – говорится в заявлении. 

ООО ТКВ из Калининграда продолжает заказывать мебель IKEA прямиком из Швеции, а торгует ей через свой интернет-магазин. 

Продукция компания Apple, судя по оформленным декларациям импортеров, тоже продолжает поступать в Россию. Только 2 сентября столичное ООО “Алтрейд” оформило декларацию о ввозе в Россию более 1 миллиона айфонов и 160 тысяч планшетов.  Продукция, как видно из декларации, изготовлена на китайской площадке Luxsan Technology, которая является поставщиком продукции Apple. В пресс-службе дилера на наше письмо с просьбой прокомментировать ситуацию ответа не последовало.  Примечательно также, что «Алтрейд» контролирует Ростовский зерновой терминал и занимается в том числе подготовкой к продаже зерна на экспорт. Компания принадлежит бывшим топ-менеджерам Объединенной зерновой компании (ОЗК) Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко. На просьбу о комментарии в компании не ответили. 

Партию из двух с лишним тысяч айфонов 13 Pro Maх в сентябре оформило и ООО «Вайлдберриз». В качестве производственных площадок также значатся китайские заводы. Партии айфонов, произведенных на китайских заводах, в Россию с августа импортирует и сеть «re:Store». Представитель компании Людмила Семушкина на вопросы о том, каким образом сеть ввозит продукцию Apple в Россию, ответила: «re:Store для пополнения своего ассортимента пользуется возможностями параллельного импорта, так как производитель не поставляет товар на территорию РФ». Кто является конкретным поставщиком айфонов в компании не уточнили. 

А младший брат известного российского джазмена и приятеля президента РФ Владимира Путина Олег Бутман через свою фирму ООО «Мегатрон» 26 августа оформил декларацию на ввоз в Россию партии из 1000 гитар американской компании Paul Reed Smith Guitars. 

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Валентина Матвиенко
Женщина на миллиард: сколько стоит недвижимость Валентины Матвиенко