Пожар, Белгород, нефтебаза, Россия, Украина, война
Фото: ТАСС

«Были хлопки». За месяц войны Россия на 100% перевыполнила годовой «план» по пожарам на производствах и оборонных предприятиях 

За месяц в России на научных и оборонных предприятиях пожаров произошло столько же, сколько за весь предыдущий год. В качестве причин называются как неисправность оборудования, так нарушения производственных правил и норм. Однако есть и те, кто причины видят в действиях сочувствующих Украине диверсантов. Рассказываем, что и где горело и как это объясняли власти. 

Ивановская область и Тверь

В школе города Кинешма Ивановской области утром 21 апреля пришлось спешно закрывать окна. На учебное заведение стремительно надвигались клубы едкого черного дыма. Учителя бросились забивать щели влажными тряпками, а детям выдавать маски. 

«Были хлопки, и черный дым шел на наши дома», — рассказала местная жительница в беседе с ивановскими журналистами.

Причина ЧП —  разбушевавшееся пламя на расположенном в Кинешме Дмитриевском химическом заводе, одном из крупнейших производителей бутилацетата и других промышленных растворителей в России. Пожар вспыхнул в одном из цехов предприятия. Общая площадь возгорания составила более тысячи квадратных метров. Во время тушения обрушился огромный ангар. Большая часть людей с предприятия была эвакуирована. Однако одной из работниц не повезло — женщина была госпитализирована с сильными ожогами по всему телу. 

Предварительной причиной пожара в МЧС сразу же назвали электростатический разряд, который произошел в тот момент, когда сотрудница предприятия разливала ацетон по бутылкам. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов  (ч.1 ст. 217 УК РФ). 

В тот же день, когда в Кинешме боролись с пожаром на химзаводе, в Твери случился свой пожар. Он вспыхнул в Центральном научно-исследовательском институте войск Воздушно-космической обороны (НИИ ВКО). По официальной версии, пожар начался из-за аварийного состояния электропроводки. «К возгоранию привело короткое замыкание электронагревательного прибора в кабинете на втором этаже, когда в нем никого не было», — писал ТАСС со ссылкой на источник. 

НИИ ВКО, пожар, НИИ, Искандер
Пожар в НИИ ВКО в Твери. Фото: РИА

Бушующее пламя усмиряли несколько часов. Пожар привел к обрушениям и необходимости разгребать завалы. В результате инцидента погибли 22 человека. НИИ известен тем, что, в частности, участвовал в разработке ракетного комплекса «Искандер».

Белгородская область

Пожилая жительница Старой Нелидовки в Белгородской области рано утром 27 апреля проснулась от звуков взрывов. «В двадцать минут пятого где-то. Какой там спать. Как шарахнуло!» — рассказала женщина местному блогеру. Взрывы доносились со стороны расположенного неподалеку склада с боеприпасами для нужд российской армии. Женщина вспомнила, что спустя некоторое время после ее пробуждения по деревне ездила машина с рупором и призывала жителей расходиться по домам. 

Белгород, Белгородская область, пожар, склад боеприпасов, война, Украина
Пожар на складе боеприпасов в Белгородской области. Фото: «Белгород № 1» / Telegram

Позже глава Белгородской области Вячеслав Гладков озвучил официальную версию властей: на складе произошел пожар. Причину, впрочем, чиновники не озвучили, уточнив лишь, что ни дома, ни люди не пострадали.

Пожару на складе предшествовали, по заявлению российских официальных лиц, несколько случаев обстрела окраин Белгородской области со стороны Украины. Самый резонансный из них — атака белгородской нефтебазы 1 апреля, которую, по заявлениям властей, совершили два украинских боевых вертолета. Военные заверяли, что те смогли проникнуть на территорию РФ благодаря полету на низкой высоте. Якобы из-за этого их не смогли зафиксировать системы ПВО. При этом ранее в Минобороны РФ не раз утверждали о полном доминировании российских войск в воздухе.

Сахалин и Пермь

С разницей всего в несколько дней, 30 апреля и 1 мая, пожары вспыхнули на Сахалинской ГРЭС-2 и Пермском пороховом заводе. На гидроэлектростанции очагом возгорания стало турбинное отделение, а затем пламя перекинулось на крышу здания. В компании «Сахалинэнерго» сообщили, что причиной пожара стало отключение одного из турбогенераторов. При этом в результате ЧП никто не пострадал.

Пермский пороховой завод, пожар, война, Украина
Пожар на Пермском пороховом заводе. Фото: news.obozrevatel.com

Возгорание на Пермском пороховом заводе произошло вечером, в районе 20 часов. Издание «Комсомольская правда в Перми» сообщило, что «на воздух взлетело одно из зданий по производству пластмассы. Огонь раскинулся на площадь более 500 кв.м». Три человека в результате пожара погибли.  На заводе в Перми изготавливаются заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч», комплексам ПВО и танковым выстрелам, а также порох для стрелкового оружия.  

Нижегородская и Новосибирская области

В Дзержинске Нижегородской области пожар в промзоне одного из химических предприятий вспыхнул 4 мая. Соцсети моментально облетели снятые любителями с разных ракурсов кадры клубящегося над промзоной черного дыма. «Горит вообще красиво», — комментировали авторы роликов.

Местные телевизионщики с места событий рассказывали о доносящихся со стороны пожара взрывах. Сотрудник патрульно-постовой службы, занятый оцеплением района ЧП, на вопрос о происходящем ответил: «Если честно, я сам ничего не знаю».

Промзона, Дзержинск, пожар, Украина, война
Пожар в промзоне Дзержинска. Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Позже в МЧС сообщили, что площадь пожара составила около 2,5 тысяч квадратных метров. Причиной же официальные лица назвали возгорание цистерны с растворителями и «рядом других веществ». Издание Regnum уточняло, что в Дзержинске расположено несколько оборонных предприятий. 

Шесть на шесть 

Шесть пожаров на оборонных и связанных с оборонкой промышленных предприятиях за месяц — это столько же, сколько на предприятиях такого типа произошло в России за весь 2021 год. 

По открытым источникам можно установить, что пожары такого плана в России в прошлом году происходили примерно раз в два месяца. Например, в январе 2021 года пламя бушевало на упомянутом уже Пермском пороховом заводе. Тогда пострадали три человека, но обошлось без погибших. Причиной стал взрыв на складе спецпродукции, который произошел из-за нарушений требований промышленной безопасности. Справедливости ради стоит заметить, что пороховой завод в Перми — один из самых многострадальных в стране. Местные СМИ сообщали, что с 2016 года на заводе произошло четыре ЧП. 

В августе 2021 года пожар произошел на предприятии «Авангард» в Стерлитамаке. Пламя вспыхнуло из-за нарушения правил хранения взрывчатых веществ. «Авангард» тоже выполняет оборонные заказы. В августе того же года уже в Самарской области загорелся завод «Кузнецов». Огромные клубы черного дыма сняли на камеры местные жителя, хотя в МЧС тогда официально заявили, что никакого пожара якобы не было. То были лишь учения. В сентябре 2021 года пожар произошел на тульском патронном заводе. Тогда там загорелась кровля. Четыре пожарных расчета быстро справились с возгоранием.

Крупный пожар произошел в октябре 2021 года в Рязанской области. Там загорелся пороховой завод «Эластик». Пожару предшествовали взрывы. В результате ЧП погибло около 20 человек. Причиной назвали нарушение технологических процессов. СК тогда возбудил уголовное дело. 

Еще один пожар в 2021 году произошел в ноябре в Дзержинске. На оборонном заводе имени Я.М. Свердлова все началось с серии взрывов. Площадь пожара составила почти тысячу квадратных метров. Причина возгорания — нарушение производственного процесса в цехе по производству ацетона. Два человека в результате пожара пострадали.

​​Промзоны, нефтебазы и НПЗ

С началом путинской «спецоперации» в России стали чаще гореть и прямо не связанные с оборонкой объекты. Так, например, если в течение всего 2021 года пожары на нефтеперерабатывающих заводах и нефтебазах от Подмосковья до Уфы происходили по меньшей мере 11 раз, то только с марта по апрель 2022 года подобные объекты горели уже пять раз. Примечательно и то, что сведений о пожарах на российских нефтебазах до 24 февраля, когда Путин ввел войска в Украину, за 2022 год найти не удалось.

Кроме того, в России горели и заводы. 1 марта пожар произошел на канатном заводе в Волгограде. Местные СМИ писали, что поздно вечером внезапно загорелась кровля производственного здания, пожар был локализован на 500 квадратных метрах. Никто не пострадал. Сам же канатный завод входит в структуру компании «Северсталь-метиз», которая в числе прочего выполняет и оборонные заказы в части поставки на нужды Минобороны разных типов стали.

пожар, Волгоград, канатный завод, война, Украина
Пожар на заводе «Северстали» в Волгограде. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

А 4 апреля в Краснодаре пожар вспыхнул на территории местного компрессорного завода. Пламя усмиряли 13 единиц техники и более 40 сотрудников МЧС. В пожаре никто не пострадал, причина возгорания не уточнялась. 

15 мая пожар случился на одном из крупнейших предприятий по производству одежды в России, заводе Gloria Jeans в Ростовской области. Возгорание произошло в производственном здании, расположенном в городе Шахты. Причины в МЧС не уточнили. 

Еще один пожар произошел рано утром 17 мая на химзаводе в Бердске Новосибирской области. По данным МЧС, очаг возгорания был на первом этаже производственного здания: загорелась продукция из полиэтилена. Пламя уничтожило крышу здания, пристройки, а также находящееся внутри оборудование. Площадь пожара превысила 2 тысячи квадратных метров. При этом никто не пострадал. 

Диверсанты

Так или иначе, большая часть пожаров на связанных с оборонкой объектах в 2021 году пришлась на осень и лето. В 2022 году — на апрель и май, то есть на время проведения Владимиром Путиным так называемой «специальной военной операции». Неудивительно, что, несмотря на заявления официальных лиц о вполне бытовых причинах ЧП, возникла версия и о «диверсионном» следе. 

Заслугу диверсантов в происшествиях на предприятиях в апреле-мае 2022 года видят прежде всего наблюдатели из Украины и комментаторы различных маргинальных и не очень сообществ в телеграм-каналах. Этому есть в том числе вполне объективные причины. 

Дело в том, что в двадцатых числах апреля призывы совершать диверсии на территории России во время путинской «спецоперации» появлялись в украинских праворадикальных телеграм-каналах. Примерно в то же время «начинать действовать» жителей России, не поддерживающих режим Путина, призывал и замкомандира полка «Азов» Святослав Паламар в интервью телеканала Ісландія.

Более того, в апреле косвенно о возможной причастности диверсантов в ЧП на территории России намекнул и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Говоря о пожарах на нефтебазе, складе с боеприпасами, он написал: «При такой интенсивности и объеме российского военного вторжения в Украину отсидеться не получится. И потому разоружение белгородско-воронежских складов «убийц» – абсолютно естественный, природный процесс». «Карма – штука жестокая», — добавил Подоляк. 

О «партизанах» прямо говорят и некоторые украинские Youtube-каналы.

При этом 27 апреля ФСБ даже отчиталась о задержании в Белгородской области неких российских «диверсантов», которые якобы готовили акции по «повреждению железнодорожного полотна путем выкручивания винтов и ослабления крепежей». На неестественную речь молодых людей, которые сознаются в приготовлении к «диверсиям» на распространенном ФСБ видео, обратила внимание Ксения Собчак: «Почему все, кого задерживает ФСБ, говорят как по суфлеру?». 

А 17 мая сообщалось, что в Нижегородской области ФСБ задержала иностранца, который запустил квадрокоптер неподалеку от завода “Нител”, который занимается производством радиоэлектроники для оборонных целей. В близком к силовикам телеграм-канале уточнялось, что силовики занимаются изучением отснятых с беспилотника материалов. 

Впрочем, пока официальные лица РФ и Украины сведений о том, что к пожарам причастны именно диверсанты, не предоставляли. 

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Война за легитимность. Зачем Путин напал на Украину