Танк, Украина, Россия, уничтоженный танк
Фото: Getty

Самодемилитаризация: Россия в ходе войны потеряла около 15% состоящей на вооружении техники

Ежедневно министерства обороны России и Украины отчитываются о количестве уничтоженной техники противника. В условиях войны проверить эти данные невозможно, однако если им верить, украинские вооруженные силы по состоянию на 13 мая 2022 потеряли около 76,3% своего довоенного арсенала, а российские — 14,9%. 

Рассказываем о том, какое количество техники стоит на вооружении обеих сторон конфликта и какая ее доля уже уничтожена согласно отчетам воюющих сторон.

Для подсчета военного арсенала России и Украины мы использовали данные выпущенного в начале этого года бюллетеня The Military Balance, который составляется Международным институтом стратегических исследований. Число имеющейся в арсенале обеих стран техники приведено по нижней границе – в некоторых родах войск численность ряда видов вооружений исследователями не указывается, напротив них стоит значение «несколько». Такие данные в анализе не учитывались.
Для подсчетов потерь использовались данные Министерств обороны России и Украины. Ведомства сообщают только о потерях противника, но не разглашают свои собственные. Хотя такой подход и создает определенную погрешность, он остается единственно возможным для формирования общей картины технического оснащения армии в условиях отсутствия других источников информации.

Потери России

Самолеты

Самолеты, Россия, армия, Украина, война
Фото: Reuters

Российская армия имеет в своем распоряжении как минимум 1862 самолета (без учета машин командования дальней авиации, которые используются для несения ядерного оружия). Большинство из них — более 800 — это истребители, штурмовики и бомбардировщики. Также на вооружении стоят более 500 транспортных самолетов. Остальные воздушные суда выполняют вспомогательную роль — это поисково-спасательные, разведывательные и патрульные самолеты. По последним данным Минобороны Украины, Россия потеряла 200 самолетов, что составляет 10,7% от общего арсенала.

Вертолеты

Сбитый Ка-52, Россия, Украина, война
Фото: AP

Вертолетный парк России, по информации The Military Balance, составляет более 1023 единиц техники. Вся она приписана к морской авиации ВМФ, воздушно-космическим силам, пограничной службе и Росгвардии. Большинство вертолетов относятся к боевым и транспортным, кроме того, среди них есть машины, предназначенные для радиоэлектронной борьбы, радиообнаружения и наведения, а также поисково-спасательных работ. Украинские военные утверждают, что с начала войны они сбили 162 российских вертолета или 15,8% от общего парка.

Зенитно-ракетные комплексы

ЗРК, Бук, Россия, Украина, война
Фото: WikiCommons

На вооружении России стоит по меньшей мере 2798 зенитно-ракетных комплексов. Преимущественно это такие виды ЗРК как «Тунгуска», «Оса», «Тор» «Стрела-10», С-300, С-400 и различные модификации печального известного «Бука». Поскольку средства ПВО прикрывают войска обычно из тыла, российские потери среди всех видов вооружений в этом классе наименьшие — за два с половиной месяца, согласно украинским отчетам, было уничтожено 88 зенитно-ракетных комплексов, что составляет 3% от общего арсенала.

Танки

Танк, Мариуполь, Россия, Украина, Война
Фото: AP

Ни для кого не секрет, что у России самый большой танковый парк в мире. Однако количество не всегда означает качество. Так, по данным The Military Balance, российская армия насчитывает 13,6 тысячи танков, но лишь 3,4 тысячи из них стоят на вооружении, остальные 10,2 тысячи — находятся в запасе, то есть устаревшие, но все еще боеспособные машины. Основной танк армии — Т-72 и его различные модификации (всего более двух тысяч). Остальные машины – это разные модификации танков Т-80 и Т-90. По утверждениям украинских военных, к настоящему моменту они уничтожили российских 1205 танков, что составляет 35% находящихся на дежурстве машин, или 8,7%, если учитывать технику, находящуюся в запасе. 

Боевые бронированные машины

БТР, Россия, Украина, Война
Фото: ТАСС

Это самый крупный парк среди всех видов российской военной техники — он насчитывает более 29 350 единиц. Но из них на службе находятся только 19,8 тысяч машин, остальная часть парка относится к запасу. Из активно же задействованной техники самыми многочисленными являются БМП (более 9220), БТР (более 7500 единиц) и БРДМ (1700). На вооружении российской армии находятся и другие машины, например, бронеавтомобиль «Тайфун-К», однако их число неизвестно. К настоящему моменту украинские военные отчитались об уничтожении 2900 бронированных машин, это 14,6% боеспособного арсенала или 9,8% с учетом техники в запасе.

Артиллерия

Артиллерия, миномет, Россия, Украина, война
Фото: РИА

Армия России имеет на вооружении более 5370 артиллерийских орудий, еще более 16,6 тысячи находятся в запасе. Парк этого типа орудий мало чем отличается от украинского: Россия использует те же гаубицы, пушки и минометы. По последним данным, украинская сторона уничтожила 542 орудия артиллерии, что составляет 10% задействованных единиц или 2,4%, если учитывать орудия, находящиеся в запасе.

Реактивные системы залпового огня

РСЗО, Град, Россия, Украина, война
Фото: РИА

Комплексы РСЗО также относятся к реактивной артиллерии, однако Минобороны обеих стран считает их отдельно. Они состоят из пусковых установок, выпускающих неуправляемые заряды. Применяется такое оружие для уничтожения танковых группировок и работы по большим площадям, однако российские военные не гнушаются использовать РСЗО для ударов по населенным пунктам, что является военным преступлением. К началу войны у России было более 4300 РСЗО, из которых 3220 находились в запасе. Самой распространенной установкой в используемом российском арсенале является «Град» (более 550 единиц), следом идут «Ураган» (200 единиц), «Торнадо-Г» (180 единиц), «Смерч» (100 единиц), а также несколько модификаций этих машин. К настоящему моменту украинские военные отчитались об уничтожении 193 установок, что соответствует 17,3% находящегося на дежурстве арсенала или 4,5% с учетом техники в запасе.

Помимо этого, Минобороны Украины отчитывается об уничтоженной автомобильной технике (2042 на данный момент), беспилотниках (405), крылатых ракетах (95) и кораблях (12). Сопоставление по первым трем категориям с общим российским арсеналом невозможно, поскольку данные в The Military Balance в этих видах вооружений представлены не в полном объеме или не представлены вовсе, а сопоставление уничтоженных кораблей не имеет смысла в силу своей незначительности. 

Потери Украины

Самолеты

Самолет, Украина, Россия, война
Фото: ВВС Украины

Согласно информации Международного института стратегических исследований, на начало этого года вооруженные силы Украины имели как минимум 182 самолета. Большую часть из них (более 70) составляют истребители МиГ-29 и Су-27. Еще более 50 самолетов являлись транспортными, это Ил-76, Ан-70, Ан-24, Ан-26 и Ту-134. Также в арсенале у украинских войск было более 30 самолетов-штурмовиков (Су-25), более 14 бомбардировщиков (Су-24М), 12 самолетов-разведчиков (Ан-30 и Су-24МР) и два самолета-амфибии (Бе-2). В Минобороны России утверждают, якобы им удалось уничтожить 165 украинских самолетов, то есть 90% парка.

Вертолеты

Вертолет, Украина, Россия, война
Фото: Reuters

К началу войны армия Украины имела не менее 129 вертолетов. Большинство из них (более 70) институт относит к транспортным: Ми-8, Ка-29, H225M и H125. Также на вооружении стояли не менее 35 ударных вертолетов Ми-24, более 14 штабных Ми-9, восемь противолодочных вертолетов (Ка-27 и Ми-14ПС) и один многоцелевой вертолет «Лев-1». Если верить утверждениям российского Минобороны, Украина к настоящему времени потеряла почти 97% имевшихся до войны вертолетов, поскольку российские войска якобы уничтожили 125 машин.

Зенитно-ракетные комплексы

С-300, ЗРК, Украина, Россия, война
Фото: Минобороны Украины

Средства ПВО были одними из главных целей для российской армии в первые дни войны — все для того, чтобы обеспечить господство в воздухе. Согласно данным The Military Balance, на начало года Украина имела более 403 ЗРК, это преимущественно С-300 (более 250 комплексов), а также С-125, «Тор-М», «Стрела-10», «Оса», «Тунгуска» и «Бук». По утверждениям же Минобороны России, к настоящему моменту из них были уничтожены 304 единицы или 75%.

Танки и боевые бронированные машины

Танк, Украина, Россия, война
Фото: Reuters

Российское Минобороны ведет общий подсчет всей уничтоженной бронированной техники. По информации The Military Balance, к началу года Украина имела не менее 3930 единиц таких машин. Более 2940 из них составляли БМП, БТР, боевые разведывательные и инженерные машины, еще более 987 — танки. Российские военные утверждают, что уничтожили 3039 единицы такой техники или около 77% парка.

Артиллерия

К началу войны у Украины было минимум 2106 орудий артиллерии. Их можно поделить на несколько классов — самоходную артиллерию, буксируемую и мортиры. Самая многочисленная — самоходная, она представлена гаубицами «Гвоздика», «Акация», «Гиацинт-С», «Мста-С» и «Пион». К числу буксируемых орудий относятся гаубицы «Д-30» и «Мста-Б» и пушка «Гиацинт-Б». К классу мортир относится минометный комплекс «Сани», а также минометы «Молот» и PM-38. В Минобороны России считают, что уничтожили 14798 артиллерийских орудий или 71% от всех имеющихся.

Реактивные системы залпового огня

РСЗО, Верба, Украина, Россия, Война
Фото: WikiCommons

На вооружении украинской армии к началу года находились на менее 354 таких комплексов. Речь идет об установках «Град», «Ураган» и «Смерч». Минобороны России утверждает, что уничтожило уже 369 комплекса, то есть даже более 100% парка, о котором известно The Military Balance.

Стоит отметить, что помимо этих шести категорий вооружений Минобороны России также публикует информацию об уничтоженных беспилотниках и военных автомобилях. Однако данные об этих видах техники отсутствуют в бюллетене института стратегических исследований и подсчитать процент их потерь не представляется возможным. Кроме того, при подсчетах не использовались данные о вооружении, поставленном Украине другими странами уже после начала войны, поскольку эти цифры зачастую разнятся или вовсе отсутствуют.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
«There’ll be more than one Chernobyl»: experts on the dangers of war to Ukraine’s nuclear power industry