Военное кладбище в России
Военное кладбище в России. Фото: Екатерина Баркалова / RFE/RL

Солдат Шредингера. Мать похоронила сына в закрытом гробу, а через девять месяцев узнала, что он жив 

В декабре прошлого года Светлана Жук из Краснодара похоронила сына, ушедшего на войну с Украиной в составе ЧВК «Вагнер». А в сентябре этого года увидела его живым на видео среди военнослужащих Минобороны. В министерстве подтвердили, что мужчина заключил с ними контракт, но связаться с сыном Светлане не удалось. Также как и выяснить, кого же она на самом деле похоронила. Светлана Жук поделилась своей историей с каналом «Можем объяснить». 

Леонид Жук. Фото из личного архива

С 2016 года Леонид Жук отбывал наказание в ИК-5 Апшеронска Краснодарского края по статье за убийство, совершенное группой лиц (п. ж ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ему присудили 19 лет колонии. 25 сентября Леонид подписал контракт с ЧВК «Вагнер». «Он позвонил, сказал, что пойдет воевать, я просила дождаться нашего свидания в декабре и там все решить вместе, но он сказал, что уже подписал контракт и их сегодня же забирают», – рассказывает Светлана. «Насколько мне известно, он пошел в «Вагнер», чтобы скостить срок», – добавляет приятель Леонида Александр.

1 декабря представители ЧВК «Вагнер» сообщили Светлане, что ее сын погиб 10 ноября при взятии Артемовска. «Я спрашивала, как они поняли, что это тело именно моего сына. Мне ответили, что перед отправкой на СВО у них берут ДНК, потом сравнивают. Сказали, что тело находится в морге в Ростове. Я хотела сама туда приехать, одеть сына как следует перед захоронением, но они не позволили. Сказали, что сами оденут и привезут. Гроб вскрывать тоже запретили, так как внешне все нелицеприятно, запах страшный и не положено. 4 декабря тело доставили в Краснодарский край, гроб я не раскрывала», – говорит Светлана. 

Друзья Леонида в его смерти не сомневались. «Его убили в том году. Человек был очень отзывчивый, добрый, не агрессивный, всегда помогал. Хороший был человек, побольше бы таких. Был награжден орденом мужества в «Вагнере». Царствие ему небесное», – сказал Александр.

Спустя 9 месяцев, 12 сентября 2023 года, Светлана листала ленту новостей и увидела своего сына на видео в Telegram-канале «НЕ ЖДИ меня из Украины». На записи 10 солдат 1008 мотострелкового полка перечисляют проблемы, с которыми столкнулись на службе, и просят принять меры для их разрешения. 

Леонид Жук на видео в Telegram-канале. Снимок экрана.

По словам Светланы, она тут же побежала в военкомат, но не получила ответа. Затем направила ряд обращений в военную прокуратуру, Следственный комитет, Минобороны, а также на имя министра обороны Сергея Шойгу и президента Владимира Путина (обращения есть в распоряжении редакции).

«Мне не пришло ни одного письменного ответа, но был звонок из Минобороны. Сказали, что получили мое обращение и, что в декабре Леня подписал с ними контракт на год. Еще сказали, что до этого он лежал в госпитале с контузией. Думаю, что из-за контузии он мог забыть мой номер, поэтому и не звонит», – рассказывает Светлана. 

«Сослуживец Лени, с которым они вместе уходили из колонии, уже вернулся и рассказал, что никакое ДНК у них не брали. И что при выполнении очередного задания их с Леней разделили, а потом сказали, что Леню убило. Правда тело его не нашли, только каску и бронежилет, – передает Светлана рассказ сослуживца сына. – «Где мой сын я не знаю, кого я похоронила я не знаю. Где-то чья-то мать ищет своего ребенка, а он похоронен чужими людьми на чужой земле».

В чате для родственников бойцов ЧВК «Вагнер» Леонид до сих пор числится в списке погибших и пропавших (позывной Ураган). На свою страницу VK он не заходил год. 

Так и не дождавшись письменного ответа от властей Светлана направила повторные обращения с требованием провести эксгумацию и взять ДНК на установление родства с захороненным телом.

Могила Леонида Жука. Фото: из личного архива

«Если Светлана сама решит эксгумировать тело, это будет ст. 244 статья УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Единственный пример незаконной эксгумации, который я помню, это дело Анатолия Москвина, который делал куклы из тел детей. В 90-е еще были сатанисты, которые тела выкапывали», – сказал помощник депутата МГД и бывший сотрудник полиции Николай Королев. 

«Среди оснований для перезахоронения есть установление личности покойного. Ей надо не электронные обращения отправлять, а прийти ногами и написать заявление. Если заявление не примут, то надо будет обращаться к начальнику территориального органа. Пускай идет в МВД, в прокуратуру и в СК.  В СК этим 100% займутся. У них срок рассмотрения заявления 30 суток. На эксгумации возьмут ДНК-тест, но лаборатории сейчас завалены и ей придется ждать минимум полгода. У нас нет единой базы ДНК-тестов», – объясняет Королев.

По его словам, подобных случаев в России много: «В Тверской области недавно был случай, когда прислали тело не того военнослужащего. Семья убедились, что это не их родственник, а администрация им сказала «признавайте, иначе денег не получите». 

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
«Когда мы начинаем поддерживать смерть – мы тоже становимся убийцами»: Юрий Белят о гибели Дарьи Дугиной