Военное кладбище в России
Военное кладбище в России. Фото: Екатерина Баркалова / RFE/RL

Мафия гибнет за Путина. География преступного мира России, представленная на фронте

На войне убиты влиятельные выходцы как минимум из 10 преступных группировок, орудующих по всей России. На составленной нами карте видно, насколько широкой поддержкой пользуется у мафии путинская военная агрессия. В зоне боевых действий оказались представители крупных, давно укоренившихся в своих регионах ОПГ.

«Авторитеты», «воры», «смотрящие», киллеры

В рядах «Ахмата» — добровольческого соединения из Чечни сражался как пулеметчик белгородский авторитет Николай «Кальбон» Аршинов. По данным «Верстки», он основал одноименную группировку «Кальбоновские» и был «правой рукой» основателя холдинга «Айсберг» Владимира Тебекина. Бизнесмен Руслан Проскурин обвинял «кальбоновских» в собственном похищении, которое произошло в Абхазии. Аршинов погиб 10 мая.


Самая известная ОПГ, член которой погиб под Бахмутом, это банда Цапков в Краснодарском крае (имеющая связи с Генпрокуратурой). Ее представитель Станислав Лобянов похоронен на кладбище в родной станице Кущевская, которую Цапки держали в страхе несколько лет. Лобянов был одним из молодых участников банды, его повторно судили уже после разгрома этой ОПГ: например в марте 2020 года его приговорили к сроку за сбыт наркотиков, а в апреле 2021 года — за неуважение к суду. 

Лидер банды «Трассовики» из Набережных Челнов (Татарстан) Александр Еналеев погиб в составе ЧВК «Вагнера» под Бахмутом. Его подельник Сергей Зузлев, под данным chelny-biz.ru, тоже воевал у Пригожина, но сумел выжить.

«Трассовики» или «лже-менты» «прославились» в 2000-х тем, что переодевались в милицейскую форму, останавливали дальнобойщиков на трассе М-7 и грабили их. Наводки им давал информатор из сотрудников ДПС. Челнинские «трассовики» изобрели свой метод избавления от трупа убитой ими жертвы: они кидали тело в бочку и заливали ее цементом.

В 2013 году Еналеев получил 25 лет колонии. Кроме нескольких водителей были и другие жертвы: Еналеев однажды расправился и со своей супругой, которая была в курсе его дел, а при ссорах угрожала придать это огласке. Ее Еналеев задушил на глазах у подельников.

Двое забайкальских участника ОПГ также погибли в составе пригожинской ЧВК: это Сергей «Борец» Грязнов из «Меценатовской» группировки и Роман Кибирев из числа «Пивзаводских». Известно, что Грязнов, по словам лидера Меценатовской группировки Дмитрия Ведерникова, в своей преступной карьере «перегрелся и пришел к расчеловечиванию». По его данным, Грязнов в 2000-е был причастен к убийству бурятского авторитета «Хохла». Про Кибирева известно, что во время своего 16-летнего срока он стал алтарником в тюремном храме, что не помешало ему записаться в ЧВК за полгода до освобождения. 

Алтайский авторитет Шерали Хатамов, известный как «Саша Узбек» погиб при штурме Соледара. Местное издание «Толк» отметило, что его назначил «смотрящим» по Алтайскому краю вор в законе Мамука Чкадуа. Вместе они занимались крышеванием грузоперевозок. «Узбек» отвечал в ОПГ за вымогательства денег у перевозчиков, а также он вероятно был причастен к нападению на другого местного авторитета Ахмеда Габибова.

Воры в законе «прогнали» за СВО

«Когда началась вербовка заключенных ЧВК «Вагнер» отношение воровского мира («воров в законе») сыграло ключевое значение. Было несколько «воровских прогонов» (обращение воров в законе ко всем заключенным) от более-менее мелких «коронованных» воров, которые по традиции плохо относились к вербовке», — объясняет «МО» глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. 

Отношение к вербовке «вагнеровцев» поменялось после «новогоднего прогона» самого авторитетного вора, который сейчас сидит —  Шакро Молодого (Захария Калашова). Он призвал вступать в ряды ЧВК Пригожина. Это обращение транслировалось в тюремном телевидении в Костромской, Владимирской, Магаданской и Новосибирской областях сразу после новогоднего обращения Путина. 

«Воровские традиции абсолютно изменились при Путине и благодаря ему — за его 20 лет зоны перестали делиться на «красные» [управлялись ФСИН] и «черные» [управлялись ворами]. Воровской мир срастился с миром начальства. Шакро Молодой связан с главой следственного комитета Бастрыкиным  —  это одна банда»,  —  говорит Романова (окружение Бастрыкина было арестовано, когда пыталось освободить Шакро от ответственности). За «прогон» Шакро Молодого с призывом идти на войну из тюрьмы выпустили все его окружение, отмечает правозащитница. 

Многие «авторитеты», которые якобы отправились воевать, не воюют, настаивает собеседница «МО». «Это люди из ОПГ и с деньгами. Ничто не мешает с такими деньгами договориться с начальником зоны и Пригожиным, чтобы его записали как «завербованного», а потом отсидеться в горах Чечни. И недаром у Пригожина с Кадыровым были хорошие отношения»,  —  добавляет Романова.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
«Вся наша жизнь разрушена полностью». Истории трех жительниц Мариуполя — города, который уничтожила российская армия